首頁 » 資訊 » 新聞中心 » 通知公告

關于2018年全市在建工程開展質量綜合執法大檢查的情況通報

瀏覽次數:462 發布日期:2018-04-26
 各縣市區建設工程質量監督機構,各在建工程建設、勘察、設計、施工、監理單位:
    按照《中共中央、國務院關于開展質量提升行動的指導意見》(中發〔2017〕24號),《四川省開展質量提升行動實施方案》(川委發〔2018〕6號)精神和市委、市政府“質量強市”要求,結合綿建局函〔2018〕94號文件,為進一步落實各責任主體單位質量責任,強化市場監管,規范責任主體單位的質量行為,確保工程質量,今年4月2日至12日我站對全市范圍內在建工程項目進行了綜合執法大檢查,現將檢查情況通報如下:
    一、基本情況
    本次檢查市質監站成立兩個檢查組,并邀請施工、監理單位行業內2名專家全程參與檢查,同時邀請檢測機構參加,按照“逐項檢查、統一考評、集中匯總”的原則,采用交叉檢查的方式,對部分項目的混凝土強度、鋼筋保護層厚度進行現場抽查,共檢查在建工程項目54個。檢查結果顯示,各工程建設、施工、監理單位均能夠高度重視,前期均認真開展了在建工程項目質量自查工作,經綜合評定,對其中14個存在問題的項目發出了《建設工程質量整改通知單》。
    江油市共檢查34個在建項目,發出整改通知單4份、停工通知2份、抽檢鋼筋27組;鹽亭縣共檢查17個在建項目,發出整改通知單5份;三臺縣共檢查44個在建項目;安州區共檢查20個在建項目;平武縣共檢查4個在建項目;梓潼縣共檢查10個在建項目;北川縣共檢查10個在建項目、發出整改通知單7份;游仙區共檢查12個在建項目、發出整改通知單2份。
(一)本次檢查對評定為優秀的6個項目進行通報表揚,分別為:
綿陽京東方第六代AMOLED(柔性)生產線項目。建設單位為綿陽京東方光電科技有限公司,由中國建筑一局(集團)有限公司承建、四川華凱工程項目管理有限公司監理;
溫莎國際社區D區項目。建設單位為綿陽市興源環亞房地產開發有限公司,由中國建筑第四工程局有限公司承建、四川泰興建設管理有限責任公司監理;
長興.星城二期(A、B地塊)9-12#、14-17#樓、地下室項目。建設單位為四川辰興房地產發展有限公司,由四川長興建設工程有限公司承建、四川正菱建設監理咨詢有限公司監理;
長虹·南山壹號二期22#、23#、25#、27#樓及地下室、幼兒園項目。建設單位為四川長虹電子控股集團有限公司,由四川虹城建筑工程有限公司承建、四川三譽工程項目管理有限公司監理;
電建地產·海賦長興三期項目。建設單位為中國電建地產集團綿陽長興有限公司,由中電建建筑集團有限公司承建、四川正菱建設監理咨詢有限公司監理;
東原城(桑林壩B地塊)1#-6#樓及地下室項目。建設單位為綿陽東原成方置業有限公司,由四川格瑞建筑工程有限公司承建、四川正菱建設監理咨詢有限公司監理。
(二)對綜合評定較差的4個項目進行通報批評,分別為:
綿陽市疾病預防控制中心實驗室建設項目。建設單位為綿陽市疾病預防控制中心,由綿陽大元建筑工程有限公司承建、中國華西工程設計建設有限公司監理;
綿陽市餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理項目。建設單位為綿陽中科綿投環境服務有限公司,由四川省海天建設工程有限公司承建、四川省眾信建設工程監理有限公司監理;
綿陽CBD萬達廣場7#、8#樓、底商及地下室,綿陽CBD萬達廣場9#、10#樓項目。建設單位為綿陽經開萬達廣場投資有限公,由中國建筑第二工程局有限公司承建、陜西建科建設監理有限責任公司監理;
開創·疊翠峰1-5#樓、地下室及室外工程項目。建設單位為綿陽市開創房地產開發有限公司,由綿陽開元建筑有限公司承建、四川正菱建設監理咨詢有限公司監理。
    二、存在的主要問題
(一)工程資料及實體情況:
1.混凝土同條件試件、標養試件無封樣簽或要素不全,有過期試件和白試件現象。個別項目未留置同條件試件。
2.鋼筋制安與施工圖不符,有漏筋、漏綁現象。
3.梁柱箍筋間距、保護層厚度控制不到位,板筋墊塊、鐵馬支墊設置偏少,后澆帶預留鋼筋未做防腐處理。
4.構造柱、圈梁、拉結筋不滿足抗震構造要求。
5.混凝土外觀成型質量較差,存在蜂窩、麻面、露漿、露筋等情況。
6.砌體灰縫不飽滿,頂磚砌筑不規范,有爛洞現象。
7.個別項目未見工藝試焊檢測資料,鋼筋工藝試焊報告無作業人員姓名、焊工證及身份證復印件。
8.個別項目原材料進場記錄不全,未見鋼筋、砂漿等試驗報告。
9.部分質保資料簽認不及時、漏簽情況較多,并且發現部分資料存在代簽字情況。
10.部分項目未見地基承載力檢驗報告、樁位偏差、樁頂標高驗收記錄、沉降觀測記錄、實體檢驗記錄。
11.見證取樣臺賬要素不全,漏簽及簽字不規范,未建立臺賬或臺賬不合格。
12.項目砼試件評定未簽字,無匯總表。
(二)各責任主體質量行為檢查情況:
1.部分工程項目存在未辦理施工許可、監督登記手續。
2.部分項目施工、監理人員未按證到崗履職,未建立正常請銷假制度,不嚴格執行考勤制度。
3.個別項目監理規劃、細則未按規定審批。
4.個別項目施工圖審查未完成,設計變更未按程序完成審查。
5.監理通知單及監督記錄本所提問題未及時整改回復。
6.無監理旁站細則或方案、旁站記錄不全、內容雷同、時間顛倒。
7.監理資料簽字不及時,總監巡視頻次較少,監理日志填寫內容不詳實。
8.施工單位現場規范圖集不齊全,存在過期規范圖集還在使用的情況。
    三、下步工作要求
    通過此次專項檢查,各建設工程主體單位對檢查中發現的問題,要積極進行整改,制定整改方案,落實整改措施,同時要擴大自查范圍,抓緊時間整改。 
(一)針對本次檢查發現的各類問題,各責任單位要及時認真加以整改,各有關部門要強化職責,指定專門人員負責跟蹤督辦,對實體質量、工程資料存在的問題,逐項整改。對我站發出的《建設工程質量整改通知單》在限定日期內以書面形式回復相關責任科室,對整改落實情況我站將不定期隨機進行抽查。
(二)對本次綜合執法專項檢查中綜合評價較好的前6名項目部應戒驕戒躁、繼續保持,爭取更大的突破;綜合評價較差的后4名項目部應積極反思,向好的項目學習,找準差距,積極落實整改。對整改不力或拒不落實整改的,我站將視其情況啟動行政處罰程序。同時,在今后的質量監督工作中,我站對本次綜合評價較差的項目部將加大監督頻率和力度,進行差異化監督管理。 
(三)我站在今后的質量監督工作中將一如既往地嚴格落實工程建設參建各方主體責任。進一步完善工程質量管理制度和責任體系,全面落實各方主體的工程質量終身責任,特別是要強化建設單位的首要責任和勘察、設計、施工、監理單位的主體責任。嚴格執行五方主體項目負責人質量責任規定,強化項目負責人的工程質量終身責任制,不斷規范從業行為。
(四)建立和完善工程質量管理標準化制度和評價體系,推進質量行為管理標準化和工程實體質量控制標準化。開展工程質量管理標準化示范活動,推進樣板引領制度。將繼續大力整治當前建筑市場和工程質量領域存在的突出問題,加強對在建工程質量監管力度,促進我市建筑市場秩序和質量監督管理雙提升。
    特此通報。
 
 
綿陽市建設工程質量監督站
2018年4月23日

四川偉業建設監理有限公司2014版權所有

公司地址:綿陽市涪城區文竹街16號 聯系電話:0816-2229663 傳真:0816-2229663

電子郵箱:[email protected]

微信公眾號:scwyjg

nba球队