首頁 » 資訊 » 新聞中心 » 通知公告

綿建質監〔2018〕74號 關于開展我市今冬明春在建工程火災隱患專項整治的通知

瀏覽次數:90 發布日期:2018-12-20
 
各縣(市)區工程質量監督機構,各在建工程的建設、監理、施 工單位:
       根據《全省住建系統 2018 年今冬明春火災防控工作方案》 (川建安委[2018]44 號)及《綿陽市住房和城鄉建設局關于印 發全市住建系統 2018 年今冬明春火災防控工作方案的通知》 (綿建局函[2018]666 號),為認真貫徹落實國務院安委會和省 政府安委會關于今冬明春火災防控的工作要求,切實做好歲末年 初,特別是元旦、春節和全國、全省“兩會”期間火災防控工 作,結合我市建筑工地實際,決定立即開展我市今冬明春在建工 程火災隱患專項整治行動,現通知如下:
        一、工作目標
        要堅持“隱患即是事故”理念,全面落實在建工程項目建 設、監理、施工單位消防安全管理和電氣火災治理的主體責任, 強化火災事前事中監管,有效化解火災事故風險點,堅決遏制各 類火災事故發生,確保我市在建工程消防和電氣安全形勢持續穩 定。
       二、整治內容
       1、是否健全建設單位消防電氣質量管理責任制。重點檢查 消防電氣工程參建各方的往來文件,施工記錄,原材料檢驗及試 驗報告等過程中的相關記錄文件。
       2、是否健全消防電氣工程設計質量管理制度。重點檢查設 計單位執行消防電氣工程建設強制性標準的行為,施工圖審查報 告電氣部分內容是否進行了有效回復與修改。
       3、是否健全監理單位消防電氣工程質量監理負責制。重點 檢查監理單位是否建立消防電氣質量控制保證體系,制定旁站、 巡視等監理工作制度和相關記錄文件,是否落實見證取樣制度, 對消防電氣相關設備、材料是否進行檢查驗收。
       4、是否健全消防電氣工程項目負責人施工質量責任制。嚴 格按照合同約定確定工程項目的負責人,提供滿足消防電氣工程 質量目標的各種資源。重點檢查施工單位是否按圖施工,是否按 照施工技術標準和合同約定對電線、電纜、開關等相關材料進行 檢驗。
       5、整治相關消防電氣從業人員管理情況。重點檢查相關特 種作業人員是否持證上崗。
       6、整治建筑節能保溫材料管理情況。重點檢查外墻保溫材 料、塑料模板等材質防火等級、阻燃指標是否達到設計文件和現 行國家規范的要求;主要節能保溫材料是否具備合格證、說明 書、有無進場驗收記錄、見證取樣送檢復試報告;監理工程師是 否對節能材料、構配件和設備的進場驗收簽認。建筑保溫節能分 部工程是否按規定進行專項驗收,實體質量是否滿足設計要求 等。 7、整治施工現場消防管理情況。重點檢查施工現場消防專 項方案編制及應急疏散預案是否落實;消防設施、消防器材、消 防管道、消防水源、防火警示標志是否按要求配置;臨時用房建 筑物構件的燃燒性能等級是否符合防火等級規定;易燃可燃物品 是否集中堆放并規范管理,防火間距是否符合要求等。
       三、時間安排及整治方式
      (一)啟動部署及專項整治階段(自本通知下發之日起- 2019 年全國“兩會”結束)
      1、各在建項目由建設單位牽頭,組織施工、監理單位及時 召開動員會議,明確工作責任,認真制定工作方案或措施,對各 自項目進行全面排查整治。檢查要做到全覆蓋、不留死角、書面 留痕、可追溯,并做到“誰檢查、誰簽字、誰負責”。對發現的 火災安全隱患,相關責任單位要立即制定整改方案并組織實施, 切實消除火災安全隱患。
      2、市質監站將按照“雙隨機一公開”的檢查方式,隨機對 市本級在建工程進行抽查。
      3、各縣區監督機構負責對本地在建項目進行隨機督查,并 于每月 18 日前向我站匯總上報當月隱患排查情況(見附表)。
     (二)總結驗收階段(2019 年全國“兩會”結束前 2 日 內)
      1、各在建項目要分析總結經驗與不足,全面固化火災防控 的有力措施,建立健全火災防控工作機制。
      2、市本級各在建項目應于 2019 年全國“兩會”結束前 2 日 內向我站上報專項整治工作總結。
      3、各縣區監督機構應于 2019 年全國“兩會”結束前 2 日內 向我站上報各縣區在建項目專項整治工作總結。
      四、工作要求
     (一)高度重視,落實責任。各縣(市)區建設工程質量監 督機構及各在建工程的責任主體單位要高度重視,認真做好動員 部署,明確責任,制定有針對性的工作方案或措施,切實有效開 展隱患排查和整治工作。
     (二)加強考核,嚴肅問責。各縣(市)區建設工程質量監 督機構及各在建工程的責任主體單位要分工明確,責任到人,對 排查整治成效要嚴格考核,杜絕弄虛作假,應付了事。對專項整 治開展不力、措施不到位、存在重大火災隱患的單位及個人要進 行約談告誡,嚴肅問責有關單位及個人。
     (三)信息報送要及時。各縣(市)區建設工程質量監督機 構及各在建工程的責任主體單位要按照通知要求時限及時上報每 月隱患排查情況及專項整治工作總結。
       附件:今冬明春住建行業消防安全隱患排查統計表
綿陽市建設工程質量監督站
2018 年 12 月 20 日

四川偉業建設監理有限公司2014版權所有

公司地址:綿陽市涪城區文竹街16號 聯系電話:0816-2229663 傳真:0816-2229663

電子郵箱:[email protected]

微信公眾號:scwyjg

nba球队